无障碍浏览

当前位置: 首页->法制资讯

《山东省无线电管理条例》完成全面修订 9月1日起施行

  • 来源:人民邮电报
  • 日期:2018-08-16
 近日,山东省第十三届人大常委会第四次会议表决通过了修订后的《山东省无线电管理条例》。该《条例》将于2018年9月1日起施行。

  2006年,山东省专门制定出台了《山东省无线电管理条例》。近年来,随着经济社会的迅速发展,该条例已经不能完全适应当前无线电技术应用发展和无线电管理工作的需要。特别是2016年修订后的《中华人民共和国无线电管理条例》施行,对频率、台站、设备、秩序等内容进行了调整,并增加了新的内容。与此同时,山东省无线电管理工作积累的一些好经验、好做法,也需要通过地方立法形式加以提升巩固。为此,山东省经信委启动了《山东省无线电管理条例》修正立法工作。

  修订后的《山东省无线电管理条例》既保证了与上位法的协调统一,又结合本省实际,突出问题导向,在无线电频率管理、无线电台(站)管理、电波秩序维护等方面有诸多新的制度设计。

  在频率、台站管理方面,《条例》规定了编制全省无线电频谱资源规划、大型无线电台(站)和地面公众移动通信基站布局专项规划等内容。在军民融合方面,增加了无线电管理军民融合体系建设等内容。在无线电安全保障和应急处置方面,规定了无线电安全保障联动机制和应急保障机制建设等内容。在法律责任方面,围绕新增的禁止规定,明确了处罚措施,加大了对违法行为的处罚力度,尤其是明确了为非法设置、使用无线电台(站)提供场所、设备的行为的法律责任。为解决执法人员力量不足的问题,《条例》明确了无线电管理机构可以委托无线电监测站实施行政处罚。此外,《条例》还增加了设台较多的单位应当明确专兼职管理人员、无线电台(站)建设资源共享、电磁辐射污染防护等方面内容。