无障碍浏览

当前位置: 首页->政务公开->部门、区级法制工作

海淀区召开行政应诉工作情况通报会议

  • 来源:
  • 日期:2018-08-24

 为贯彻落实区领导关于加强行政应诉工作要求,进一步推进依法行政工作,遵守行政应诉法律规定和市政府法制办有关应诉与复议要求,高质量做好行政应诉工作,实质性化解行政纠纷,2018年7月31日,海淀区政府法制办组织召开会议行政应诉工作情况通报会议。承办代理以区政府为被告或被申请人行政案件的区属委办局、街镇共计22个单位30余人参加会议。

会上传达了2017年度北京第四中级人民法院、海淀区人民法院的司法审查报告和北京市政府关于行政复议工作情况通报,分析了案件败诉原因。通报了2018年上半年海淀区行政应诉工作情况,讲解了海淀区政府行政应诉工作程序和做好行政机关负责出庭应诉工作的注意事项。参会单位针对行政应诉案件报批、单位负责人出庭应诉、市政府法制办行政复议答复通知内容等提出意见和建议。

韩冰副主任结合区领导要求和海淀区行政应诉工作实际,提出四点意见:一要深刻理解和高度重视上级领导关于加强行政应诉的要求,切实提高行政应诉工作实效。善于从行政应诉工作中的数据,加强总结和分析,观察案件前因后果,找准出现问题的关键,深刻吸取败诉原因教训。二要看清行政案件发生的趋势,在行政应诉案件管理、履责申请处理等工作中把握各个流程环节。认清败诉案件执行是行政应诉的延续,切实采取主动跟进措施。合理发挥法律顾问作用,提高业务工作的精准度。三要加强行政机关负责人出庭应诉工作,区政府将单位负责人出庭应诉情况纳入年度依法行政考核重要指标,鼓励案件较多的单位负责人加大出庭应诉次数。四要借助行政复议、诉讼案件办理,加强行政执法日常的管理工作,法制部门要与业务执法部门加强联系,掌握了解执法具体情况及执法程序;加强与复议机关和法院沟通,积极发挥调解功能作用,努力实现“案结事了”。