无障碍浏览

当前位置: 首页->媒体关注

北京清理12项涉及“放管服”改革政府规章

  • 来源:新京报
  • 日期:2018-04-26

简化中关村企业注册和增资程序、快递员上岗不再需要国家职业资格证书……北京市政府法制办今天发布消息,近日,该办以涉及“放管服”改革重点全面清理政府规章,共修改规章26项,废止规章19项,其中涉及“放管服”改革的有12项,涉及生态文明和环境保护建设的有8项。

此次清理是贯彻党中央、国务院有关要求进行的。北京市政府法制办相关负责人介绍,本次规章清理本着为群众多办事、让群众少跑路的原则,贯彻落实“放管服”改革政策,扩大惠民利企力度,答好放管服改革惠民考卷。

12项涉及“放管服”改革政策的规章中,主要任务是取消和下放行政审批事项,减少收费,简化群众办事和认证流程。

比如,按国务院行政审批事项清理相关要求,本次清理中修改了《北京市快递安全管理办法》,规定快递员上岗不再需要国家职业资格证书,申请快递业务经营许可不再要求申请人提供快递业务员的资格认定。

同时,对于国家已经全面放开市场化的经营,北京市坚决贯彻执行,为市场主体更加充分地参与市场竞争提供政策支持。市政府法制办相关负责人介绍,本次修改的《北京市人民政府关于外地建筑企业来京施工管理暂行规定》,按照国家“放管服”改革要求,外地建筑企业来京不再要求领取投标许可证,提供劳务的企业来京一次备案,不再要求每年备案;《中关村国家自主创新示范区企业登记办法》删去了原规章中关于企业提交验资证明的有关规定,简化了企业注册或者增资程序。