无障碍浏览

当前位置: 首页->媒体关注

北京市政府行政复议案年均增幅超30%

  • 来源:法制网
  • 日期:2018-07-20

法制网北京7月18日讯 记者 王斌 实习生 张翰哲 记者从今天召开的第四届北京市政府行政复议委员会第一次全体会议上获悉:2013年至2017年,北京市行政复议年均案件量6469件。其中,市政府行政复议案件也快速增长,年均案件量超过1500件,年均增幅超过30%。

据了解,市政府的行政复议案件主要集中在城乡规划、土地管理、征地拆迁、不动产登记、公安、交通和人力资源与社会保障等领域,与人民群众切身利益关系密切,案情疑难复杂,审理难度不断加大。

面对新形势、新任务和新要求,北京市政府行政复议委员会积极适应经济社会的发展变化,发挥引领和智力支撑的作用,依法办案,妥善处理了一大批涉及市政府重点工作的疑难复杂案件,有力地服务了首都经济社会的发展。四年来,市政府行政复议委员会共召开案审会24次,审议市政府重大、疑难行政复议案件54件,其中,决定维持7件,驳回26件,调解处理4件,撤销9件,确认违法3件,责令履行4件,中止1件,直接纠错率达到30%。

据介绍,在审议案件过程中,各位委员们积极发挥作用,严格把好案件的质量关。特别是各位非常任委员,注重现场调查和听证,在查清案件事实的基础上,对案件事实认定、法律程序及法律适用等方面进行深入分析和论证,提出妥善处理案件的具体建议和意见,为案件后续办理打下坚实基础。姜明安、王轶、余凌云、周汉华等十余位委员还多次担任案审会主持人,主持案件审理工作。在案件审理过程中,委员们都很重视做好调解工作,努力化解行政纠纷。由于非常任委员具有相对中立和专业优势的特点,更加容易获得申请人的信任,释法明理和协调沟通的效果更好,促进了行政争议实质性化解。经过复议委员会审议的案件,不论是决定维持、驳回还是撤销,案件的法律论证更加充分,结果更加令人信服,办案质量明显提高。四年来,经过复议委员会审理后提出的意见,均得到了市政府的采纳和认可。