无障碍浏览

当前位置: 首页->图片新闻

市政府法制办组织召开复议、应诉工作培训会暨京津冀行政复议协作交流活动

  • 来源:复议办案一处、复议办案二处、复议应诉调解指导处、复议立案处
  • 日期:2018-05-24

 2018年5月8日至9日,市政府法制办组织召开全市行政复议、行政应诉工作培训会。各区政府法制机构、市政府各委、办、局法制机构主管领导和行政复议、应诉工作人员共计140余人参加了培训。

在两天的培训课程中,市高级人民法院行政庭法官就违法建设查处案件法律适用问题进行了讲解;最高人民法院行政庭负责同志就最新发布的行政诉讼法司法解释中的重点问题进行了解读;中国政法大学副校长马怀德为大家辅导了习近平新时代中国特色社会主义法治思想。市政府法制办通报了2017年全市行政复议、应诉工作情况,并针对行政复议中有关信访答复与举报投诉答复的甄别与处理、审理政府信息公开案件需注意的几个问题等进行了专题讲解和讨论,同时部署了新修改的复议案卷评查标准和评分细则,为下半年的行政复议案卷评查做了相应准备。培训会还安排了分组讨论环节,大家围绕如何做好行政复议、应诉工作进行了热烈的讨论和交流。

此次培训特别设置了京津冀行政复议协作单元,邀请天津市和河北省政府法制办的同志参加培训会,共同研讨交流复议、应诉工作情况。河北省政府法制办、天津市政府法制办有关同志分别就河北省和天津市的行政复议、行政应诉工作进行了交流发言。

此次培训交流活动,紧密围绕各级行政机关普遍关注的复议应诉工作的热点、难点问题设计课程,兼顾了理论学习和实践操作两个层面。与会同志听课非常专注认真,并纷纷表示培训的针对性强,务实高效,对于提高业务能力和办案水平具有重要帮助,帮助大家明确了下一步努力的方向,坚定了干好复议、应诉工作的信心。