无障碍浏览

当前位置: 首页->图片新闻

市政府法制办与市检察院就协商建立民事公益诉讼机制交流座谈

  • 来源:综合处
  • 日期:2018-06-22

 2018年6月15日上午,市政府法制办党组书记、主任李富莹带领相关处室同志并会同市规划国土委、市消防局等有关部门同志赴市检察院就协商建立民事公益诉讼机制相关问题进行调研,重点围绕对违法建设、危害消防安全等违法行为开展共治的措施座谈。市检察院党组成员、副检察长黄宝跃以及民事检察部、信息化监察部有关同志参加座谈。

座谈会上,市检察院首先介绍了我市检察机关民事公益诉讼案件办理整体情况,检察机关提起民事公益诉讼的主体、依据和条件,当前工作存在的问题和下一步努力方向。市规划国土委、市消防局和我办有关同志介绍了在查处违法建设、危害消防安全行为排除等具体执法实践中存在的难点和问题。随后双方就针对违法建设、危害公共安全类行为提起民事公益诉讼的可行性及路径选择进行了深入探讨。