无障碍浏览

当前位置: 首页->图片新闻

行政规范性文件审查与法律顾问工作专项研讨活动顺利举办

  • 来源:规范性文件审查处
  • 日期:2018-06-19

 为加强行政规范性文件审查与法律顾问工作理论和实务研讨,市政府法制办于2018年5月28日至31日与中国人民大学法学院联合举办了行政规范性文件审查与法律顾问工作专项研讨活动。各区政府法制办、市政府各委办局法制机构工作人员共120人参加了此次研讨活动。

在研讨活动中中国人民大学法学院教授、博士生导师杨建顺就《政府合同及规范性文件的起草与审查》、司法部孔祥泉司长就《行政规范性文件制定与监督的相关问题》、市政府法制办文审处强晓东处长就《合法性审查存在的问题和处理》做了专题讲解并与在场同志进行了交流探讨,市规土委胡波处长和观韬中茂律师事务所王敏律师分别就《北京市总体规划相关问题》及《政府民商事合同法律实务》分别进行了专题解读。

研讨活动最后一天,由市政府法制办与市政府妇女儿童工作委员会办公室联合举办了有关政策法规性别平等评估工作专题研讨活动,市妇联副巡视员、市政府妇儿工委办公室常务副主任刘玲主持了研讨活动,全市政府法制机构和市妇儿工委成员单位及各区妇联有关同志共150多人参加研讨。中华女子学院李明舜教授围绕贯彻落实男女平等基本国策做好政策法规性别平等评估工作作了主题讲解,市政府法制办副主任、市妇联兼职副主席魏力就如何进一步做好政策法规性别平等评估的相关工作做了专题讲解,提出了具体要求。与会同志们纷纷表示,这次研讨活动的针对性和实效性很强,通过专家讲解、研讨交流,大家在增强理论素养、丰富实务经验、开拓工作思路方面获益良多,进一步明确了文审工作的要求,为进一步做好合法性审查工作提供了必要的指导,实现了研讨活动的预期效果。