无障碍浏览

当前位置: 首页->图片新闻

陈吉宁市长赴市政府法制办调研指导工作

  • 来源:秘书处
  • 日期:2018-09-25

 9月21日下午,市委副书记、市长陈吉宁赴我办调研,通过本市行政执法信息服务平台演示了解全市行政执法在线监测情况,并与我办班子成员座谈。

陈吉宁市长对市政府法制办在推进法治政府建设方面一直以来所做的大量工作和努力给予充分肯定并表示感谢,他认为,法制办这支队伍专业性强,对政府法治工作有感情、有情怀,面对社会上的各种诱惑,能始终坚守岗位、尽职尽责,是可信赖、能战斗的队伍;行政执法信息服务平台设计科学合理,较好地运用大数据模式分析评估行政执法整体情况,从执法岗位设置、人员配备、职责履行等多维度客观反映执法状况,对市领导决策和部门工作具有很好的参考价值。

陈吉宁市长指出,城市管理的精治、共治、法治,是确保城市管理平稳有序、推动城市常态化运行,进而提高政府效能、改善营商环境的根本方式。精治、共治与法治这三者中,法治是基础、是核心;精治,要靠依法行政来实现和保障;共治也要靠政府和市民大量的法律实践来实现。对于政府来讲,做好“法治”,一方面要自觉守法、依法办事,切实加强法治政府建设;另一方面,还要善于运用法律手段来实现城市治理日常化、高效化。法治是一项长期任务,也是“一把手工程”,各级各部门都要充分认识法治的重要性,加大力度,坚决落实中央全面依法治国战略部署。

陈吉宁市长强调,当前推进依法行政工作要关注以下重点:

一是要进一步提高立法质量,解决立法供给的结构性问题。实践中,一方面我们有不少的法律规范,另一方面也有法到用时方恨少的现象,这里有结构性问题。现在新的经济形态、社会问题层出不穷,比如互联网、P2P、网约车等等,都需要用立法及时来规范。另外,现有的法律规范还需要不断调整、完善和再实践。当前,政府部门在执法中还存在依法意识不强、运用法律手段不够的现象,习惯于找“容易”的途径和方式方法去做,习惯于用“运动式”的方法去做。这需要政府有明确的引导和要求,形成有效的监督和压力,在全市各级政府和部门中进一步强化依法行政的意识和习惯。

二是要着力提高执法效率。大量的执法人员在基层,做了多少事、做得怎么样、是否回应了老百姓需求和社会矛盾,需要有持续、客观的考核评价。完成每一项执法任务需要的时间成本,每位执法者应有怎样的基本工作效率,需要进行有效测算。政府执法的效能提高了,整个社会的运行就会更规范、更平稳、更有效。

三是要不断推动执法行为规范化。我们的执法实践中容易走极端,经常是按最低标准处罚,但搞起“运动式”执法来就一律顶格处罚。要采取措施规范过大的执法自由裁量权,让基层执法按要求去做。同时,要探索把个人遵法守法情况纳入诚信体系;对公共利益危害较大的违法行为,还要尝试通过提起公益诉讼的方式来解决,这也是政府运用好法治手段的一种延伸。

四是要坚持加强法制办的队伍建设。北京的依法行政工作任务极其繁重,有大量的空间可作为,有大量的事情需要推动。要通过抓好党的建设、班子建设来带好队伍,多关心干部,解决实际困难。要不断提高法治业务水平、增强国际视野,发达国家城市发展过程中遇到的很多问题,都是我们未来会遇到的,要学习和借鉴这些城市解决问题的法治思维、法治方式,提前预测预警,提高建立规则的前瞻性,而不能被动地坐等事态发展到一定程度再去规范。

陈吉宁市长要求,要继续深入推进全市行政执法信息服务平台建设,丰富数据分析和评估模块,并创新平台运用方式和手段,为市领导和各区各部门更为便捷地运用平台成果创造条件。要加强与“12345”服务平台数据的对接,将社会反映的问题和政府执法情况结合起来对比,推动提高执行效率。要规范行政应诉的出庭要求,加强全市法律顾问工作的指导和评估考核,确保各区、各部门外聘的法律顾问发挥实效。

市政府秘书长靳伟一同参加调研和座谈。