无障碍浏览

当前位置: 首页->工作动态

第四届市政府行政复议委员会第一次全体会议顺利召开

  • 来源:复议立案处、复议案件办理一处、复议案件办理二处、复议应诉调解指导处
  • 日期:2018-07-20
 

2018718,第四届市政府行政复议委员会第一次全体会议顺利召开。


市委常委、常务副市长张工出席会议并讲话。会议由市政府法制办主任李富莹主持。


会上,市政府法制办李富莹主任首先宣读了北京市人民政府《关于第四届北京市人民政府行政复议委员会组成人员的通知》。 


本届行政复议委员会共聘任43名市政府行政复议委员会委员。其中,主任委员、常务副主任委员、副主任委员各1名,常任委员10名,非常任委员30名。新选任的非常任委员主要有以下特点:以首都法学理论界和实务界享有较高知名度的中青年专家学者为骨干,适当增加了律师的人数;在专业背景上除了法学专业,适当兼顾了行政管理、社会管理等专业。

张工常务副市长代表市政府为非常任委员代表颁发了《北京市人民政府聘书》。


非常任委员代表姜明安、周汉华同志作了交流发言。


市政府法制办巡视员李灵雁同志通报了第三届北京市人民政府行政复议委员会工作情况及2018年工作安排。王敬波、湛中乐、王青斌等非常任委员结合通报的内容,围绕政府机构改革与复议体制如何发展以及如何发挥行政复议制度的作用进行了交流发言

最后,张工常务副市长作了重要讲话。张工常务副市长指出,第一,要认真贯彻落实党的十九大精神,充分认识加强行政复议工作的重要意义。行政复议工作是监督和规范行政权力的重要手段,是合理引导群众依法理性表达诉求、推进社会管理创新的重要举措,是维护政府公信力的重要途径。进一步加强行政复议工作,继续发挥其化解行政争议主渠道的作用,维护社会和谐稳定,是认真学习贯彻党的十九大精神的必然要求。我们要按照十九大的部署,围绕中心、服务大局,深化行政复议工作探索,努力化解行政争议,不断增强群众的法治获得感,推进法治政府建设。第二,要进一步强化行政复议委员会建设,不断提高工作质量和效能。面对建设法治政府的总任务,行政复议委员会要认真总结经验,紧紧围绕首都经济社会发展和稳定的大局,结合北京作为首都和特大型城市的特点以及城市演进规律,开拓创新,全面履行职责,完善工作模式,创新审理机制,不断提升权威性、专业性和公信力。要服务大局,自觉围绕市委、政府的中心工作履行职责。要把好案件审查的关口,不断提高案件质量,把每一个案件都办成铁案。要加强对依法行政的监督和规范,在办好案件的同时,更加充分地发挥行政复议的功能作用。第三,充分发挥非常任委员的专业优势,积极履行工作职责。非常任委员要珍惜荣誉、积极履职,努力发挥特长。要结合北京实际和城市发展阶段,深化行政复议工作和体制机制研究。要积极参与行政复议、应诉工作指导,多参与行政复议有关工作实践,多到工作一线进行调查研究,发挥行政复议高效、公正、低成本的优势,为促进依法行政、建设法治政府继续建言献策,贡献智慧。