无障碍浏览

当前位置: 首页->工作动态

市政府法制办组织召开《北京市街道办事处条例》立项论证会

  • 来源:法制二处
  • 日期:2018-09-26

 9月20日下午,市政府法制办组织召开《北京市街道办事处条例》立项论证会。会议由法制二处处长潘嘉主持,市人大常委会法制办、内司办有关领导同志,北京市委党校、首都经济贸易大学有关专家,市民政局、市委改革办、市编办、市社会办、市财政局等相关部门以及部分区政府代表参加会议。

会上,市民政局副局长谢延智介绍了《北京市街道办事处条例》立项论证报告的主要内容,与会人员围绕立法必要性、可行性、主要制度设计的合法性与合理性深入发表意见。与会人员一致认为开展街道办事处立法必要性充分且需求迫切,并就街道办事处职能定位、机构设置、执法权限、在基层共治中发挥的作用、与区政府职能部门的关系等问题发表意见并提出立法建议。市人大常委会法制办、内司办领导同志就立项论证报告内容提出指导意见。最后,市政府法制办副主任张国强表示,街道办事处立法是落实首都城市治理体制改革的重要内容,要站在新的历史高度认识街道办事处立法,进一步研究明确立法方向和立法思路,着力理顺街道办事处与区政府职能部门的关系,建立健全“条块”协调机制,强化评价问责制度,同时要处理好立法与改革的关系,在立法中为改革预留空间。